Monovarietale

TONDA DEL MATESE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 18 campioni di TONDA DEL MATESE pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà TONDA DEL MATESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2024 (1)] .

  • Dalla regione CAMPANIA (18 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=18)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.290.270.300.01
    Acido eicosanoico (%)0.340.160.530.07
    Acido eptadecenoico (%)0.080.060.120.02
    Acido eptadecanoico (%)0.040.030.070.01
    Acido linoleico (%)7.665.959.431.03
    Acido linolenico (%)0.770.581.020.10
    Acido oleico (%)73.4370.3876.001.68
    Acido palmitico (%)14.4513.0217.291.00
    Acido palmitoleico (%)1.040.641.380.20
    Acido stearico (%)1.821.342.020.22
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    39633251887
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    473120786168

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